Как сдать ЦТ по русскому языку на 100 баллов? Личный опыт

sert1

Первый раз в жизни ЦТ по русскому языку я сдавала 15 июня 2014 года. Высшее образование у меня давно есть: когда я поступала,  были обычные экзамены, а не ЦТ.  В университете, на факультете журналистики,  я тоже изучила правила русской грамматики и стилистики. Но поскольку во времена работы в СМИ мои ошибки исправляли корректоры, знания основательно выветрились из памяти.

В последние годы, когда я начала выполнять копирайтерские заказы, а потом и преподавать копирайтинг,  забытого стало не хватать. Врожденной грамотностью, т.е. хорошей визуальной памятью, меня природа не наградила,  так что при проверке своих и чужих текстов мне приходится вспоминать правила из учебника. Копирайтер – сам себе корректор, да и ученики порой ставят  запятые где попало и ждут обоснованных замечаний.  Поэтому и решила повторить предмет, используя ЦТ как стимул.  А кроме прокачки навыка грамотного письма, мне было важно получить результаты еще одного эксперимента, по самостоятельной организации учебного процесса.

При первых попытках заполнить тесты прошлых лет у меня бывало от 5 до 10 ошибок: показатель, обычный для школьника-хорошиста, который специально к тестированию не готовился. Но, в отличие от среднего школьника, я была уверена:  качественно подготовиться к экзамену за короткий срок вполне реально. Эксперимент удался: сдала на 100 баллов.

Что такое «короткий срок» для подготовки к ЦТ по русскому?

Пособие по подготовке к ЦТ

Пособие, по которому я готовилась к ЦТ

Я решила, что буду сдавать ЦТ, и впервые открыла пособие по подготовке к тестированию 26 апреля 2014 года. Последние дни апреля и весь май занималась не больше 4 часов в неделю. Чуть больше месяца ушло на то, чтобы прочесть, не останавливаясь на упражнениях, «Пособие для подготовки к обязательному централизованному тестированию»  О.Горбацевич, Т.Ратько и  Т. Бодаренко и выполнить несколько тестов за предыдущий год.  В конце мая я купила дополнительный сборник тестов за  2008-2012 годы и с 1 до 14 июня занималась по 3 часа в день, подробно разбираясь с наиболее сложными темами и решая тесты за разные годы.
Таким образом, общее количество часов,  посвященных исключительно подготовке к ЦТ – около 60, дополнительно иногда использовалось время поездок в транспорте. Все это время я продолжала работать и выполнять свои домашние обязанности.

В чем мне было проще, чем абитуриентам?

Если сравнивать меня с выпускником школы, то я выигрывала в том, что не была обременена выпускными экзаменами. У школьников было в те же сроки всего 2-3 дня, чтобы отвлечься от экзаменационных предметов и сосредоточить все внимание на ЦТ. По сравнению со среднестатистическим «взрослым» абитуриентом я выигрывала в том, что у меня – свободный график работы и равное разделение хозяйственных забот с супругом: это значит, что я могла выбирать для подготовки к тестам самое продуктивное время.  Кроме того, я сдавала один, а не три теста.
Другим предстоит приспосабливаться к своим обстоятельствам. Это значит, скорее всего, что на повторение уйдет больше календарных дней. С другой стороны, если начинать готовиться заранее,  то и знания будут более прочными. Тогда на итоговое повторение перед самым тестированием может потребоваться всего несколько часов.

В чем мне было сложнее, чем абитуриентам?

Говорят, с возрастом цепкость памяти ослабевает, и я в это отчасти верю. Кроме того, у меня не было уроков русского языка в школе и подготовки к школьному экзамену по тому же предмету. В последнем обстоятельстве есть и плюсы, и минусы. Потому что школьные задания по предмету тоже позволяют закреплять в памяти темы, вынесенные на ЦТ.

У меня не было учителей-консультантов, факультативов, репетиторов и курсов для поступающих. Никто не организовывал мой учебный процесс.  Хотя последнее обстоятельство мне не мешало, потому что именно технологии самоорганизации я на себе и проверяла.

Чем из моего опыта подготовки к ЦТ можно воспользоваться?

190078434

Вот какие вещи мне кажутся общеупотребительными.

  1. Программа-максимум и программа-оптимум
    Для теста, результаты которого оцениваются в баллах, и свои задачи просто определить в тех же единицах.  У меня было две планки.  Я хотела взять максимальную:  именно затем, чтобы  рассказывать об этом результате в подтверждение возможностей рационального самообразования.  Но цель «100 баллов и не меньше» считаю контрпродуктивной. В любом деле есть элемент случайности, так что, решила я, от меня зависит сдать тест не меньше, чем на 90 баллов. В этом случае я смогу делиться своим опытом.  Если будет меньше – значит, тестирование останется моим личным экспериментом.Программа-максимум, пожалуй, для всех может быть одинаковой: если кто-то сдает ЦТ на 100, то и вы можете. Проблема с оптимумом. Абитуриенты его, как величины прагматически ценной, на знают, ведь конкурс в конкретный вуз заранее не предскажешь.  Думаю, упражняться в прогнозах и не стоит. Оптимум – тот балл, который вы сами будете считать достижением: он просто должен быть выше вашего же «обычного уровня».
  2. Мотивация
    Меня мотивировало желание написать этот текст, а затем пригласить желающих на курс по самоорганизации в учебе.  Ведь сделать это я разрешила себе только при успешной сдаче теста.  Но кроме этой цели, связанной с повторением школьной программы лишь косвенно, от подготовки к ЦТ была и простая житейская выгода. Тексты на заказ я пишу постоянно, как и исправляю ошибки начинающих копирайтеров. И  постоянно сверяться с учебниками в процессе работы – лишняя трата времени.Как я предполагаю, и абитуриенты хотят поступить очень сильно, и это желание  может побуждать к  усилиям по подготовке к ЦТ. Но ведь заранее нельзя предсказать, какого именно балла хватит для поступления, и это расхолаживает.  Может быть, если четче связывать подготовку к тестам с обретением практической грамотности,  желание разобраться в правилах будет выше?  С какими житейскими задачами связать тест по математике или химии я, правда, не знаю, но предполагаю, что если заранее выяснить, как используется конкретная наука в конкретной будущей профессии, то и в составлении химических уравнений можно найти смысл.Среди факторов мотивации ученые выделяют и процессуально-содержательные, подчеркивая их важность. Иначе говоря, чтобы работать с энтузиазмом, надо вдохновляться не только будущими результатами, но и самим процессом работы. У меня с этим проблем не было: разбираться с тем, как устроен язык, мне интересно. Если такого любопытства нет,  а времени на подготовку еще достаточно,  можно попытаться пробудить в себе живой интерес к лингвистике.  Не получилось – что ж, усиливайте внешние стимулы, придумывайте себе дополнительные награды за учебу.
  3. Сплошное поверхностное повторение и углубленное изучение трудных разделов
    Как я уже говорила, сначала я просто неспешно читала пособие по подготовке к ЦТ. И в процессе чтения отмечала, какие разделы мне кажутся запутанными и невнятно изложенными. Параллельно выполняя тесты, я замечала вопросы, на которые не удается отвечать уверенно.  Первыми кандидатами на второе повторение и изучение дополнительных источников были темы, которые касались сложными и при ответах на вопросы, и по ходу чтения пособия.  На втором месте – то, в чем было непросто разобраться при чтении. А вот раздел «фонетика» было достаточно перечитать (и выписать количество букв и звуков) один раз. Какой-то он самодостаточный,  в нем и школьники делают меньше всего ошибок.
  4. Последовательность повторения
    Русский язык (и белорусский для тех, кто его регулярно использует) – пожалуй, самые практичные предметы школьной программы. Ведь какие-нибудь тексты все мы пишем, и писать их грамотно  — простое правило приличия.  Поэтому ценность разделов «орфография» и «пунктуация» видят все сознательные абитуриенты. А вот разделы «морфология», «словообразование» и «синтаксис» на первый взгляд далеки от задач ежедневной жизни. Но ведь от состава слова и от того, к какой части речи оно относится, напрямую зависит его написание, а от строения предложения – расстановка знаков препинания.  Поэтому с «непрактичных» разделов как раз стоит начинать и в них разбираться с максимально возможной тщательностью. А правописание вырастет на базе этих знаний уже почти без усилий.
  5. Источники для повторения
    Пособие, которым я пользовалась, репетиторы считают одним из лучших, но единственным оно быть не может. Чтобы полностью разобраться в сложных темах, нужны альтернативные источники. В Интернете их множество, важно уметь выбирать  надежные.  А если не умеешь – научиться.
  6. Мнемоника
    В сети «ВКонтакте» есть популярная группа «Запоминалки русского языка».  Одно-два таких дидактических произведения накрепко врезалось в память еще со школы: ко второму же спряженью отнесем мы без сомненья…Кстати, а вы помните, что в этой рифмушке – далеко не все глаголы не на  -ить, относящиеся ко второму спряжению?  В нее не включены глаголы с ударным окончанием во множественном числе третьего лица, например, «гореть». Это я к тому, что не стоит заменять мнемоникой понимание вопроса. Хотя есть вещи, которые, действительно, нужно просто запомнить, и здесь мнемоника нам в помощь.  Для самых запутанных правил я рисовала «карты правила» (по методике, изложенной в книге  Васильевой Е.Е. и  Васильева В.Ю. «Суперпамять, или как запомнить, чтобы вспомнить»), для запоминания перечней (например, разрядов местоимений по значению) использовала технику «Локи» (привязку слова к знакомому месту).  Словарные слова с двойными гласными выписала на несколько листов бумаги и повесила на дверь, трудные для произношения слова записала на диктофон и слушала в транспорте.  Для проверки запоминания словарных слов несколько раз рекрутировала дочку, чтобы она провела со мной словарный диктант,  сделала работу над ошибками. Вроде, все.
  7. Самопроверка
    Заполняя «тренировочные» тесты, я, конечно, проверяла результат заполнения.  Причем с ответами при первой проверке не сверяла.  И почти всякий раз сама находила у себя 1-2 ошибки «по невнимательности».
    Почему-то думаю, что такие ошибки есть у большинства.  Если бы у меня было больше времени на подготовку, то обязательно бы включила в программу отдельные упражнения на тренировку внимания. Но и простая самопроверка вполне действенна. Кстати, и в реальном своем экзаменационном тесте нашла у себя одну недостающую метку при самопроверке.
    Я очень удивлялась, наблюдая за коллегами по сдаче ЦТ: почти все,  кто ушел до меня, свои работы вообще не перечитывали.   Почему? Ведь точно сделанные исправления здесь гарантированно повышают балл!
  8. Стратегии для аудитории
    Приходить на тестирование просят за полчаса, но конверты с тестами вскрывают ровно в 11.  Смысл получаса сидения за партой не очень ясен.Времени на тест достаточно даже в условиях экзаменационного стресса, и большая часть тестируемых ушла задолго до финального звонка.  Телефоны действительно требуют сдавать в гардероб, все сумочки, бумажки и даже футляры для очков собирают и вообще бдят постоянно. Списать нельзя.Зато можно  написать замечания к вопросам. Я писала сразу к двум из своего четвертого варианта теста. В формулировке одного из вопросов была грамматическая ошибка, второй (по анализу текста) был, на мой взгляд, некорректно сформулирован.  Но было ли учтено мое последнее замечание или мои догадки в бланке теста просто совпали с тем, что имели в виду авторы, осталось для меня тайной.  Одно очевидно: писать замечания к тестам безопасно, на выставляемый балл это не влияет.
    Кстати, скорее всего, эти замечания и с авторством бланка не соотносятся, потому что оформить свои соображения просили «покороче, чтобы включить в протокол» и подписи не требовали.
  9. После тестирования
    Я не хотела «сдать тест и забыть»  и уже через несколько дней поняла необходимость регулярного повторения. Запятые в моих текстах по-прежнему находят свое место легко, ведь навык вспоминать правила пунктуации при каждом удобном случае я культивирую.  Поддерживаю и традицию уточнять сомнительные моменты правописания после завершения работы над каждой статьей. А вот отличия союзов и союзных слов, виды обстоятельств и разряды местоимений постепенно  забываются.  Но мои «карты правил» лежат в надежном месте, так что материал в памяти теперь можно возобновить не за полтора месяца, а за день. И это радует.


Чем помогли самоорганизация и
learning skills?

study_guides

В старших классах американских школ и на первых курсах вузов и колледжей многие ученики проходят курсы learning skills, учебных навыков. У нас такой практики нет, так что я изучала этот предмет самостоятельно. Это общие навыки планирования и тайм-менеджмента, а также умение извлекать из текста главное (кстати, помогает в заданиях на анализ текста), конспектировать, работать в группе и индивидуально, запоминать разные виды информации.  До эксперимента на себе я уже провела несколько мотивационных групп по самоорганизации в быту, и одну – по управлению личными проектами в любых сферах: часть навыков самоорганизации относятся к учебе точно так же, как к регулярному планированию меню.

Итак, вот учебные навыки, которые использовались при подготовке.

  1. Планирование времени, составление расписания
    На последний день вся подготовка не осталась, и это хорошо. Запомнить большой объем информации за день при  развитой  оперативной памяти можно,  а вот научиться применять правила – вряд ли.
  2. Планирование последовательности работы
    Разделы в учебниках идут не в самом удобном порядке. Но если уже пару раз составил диаграммы Ганта для толкового ремонта комнаты или наполнения сайта, то разобраться в нужной тебе лично последовательности  тем для повторения проще.
  3. Критическое мышление
    Это тоже один из учебных навыков, который нужно применять как раз к выбору источников информации. В Интернете есть как надежные ресурсы именно для самообучения, так и странички внешне вполне убедительные, но отражающие нужную информацию только частично. Если не отличать первые от вторых, можно упустить важные моменты.
  4. Правильные процедуры самообучения
    На любом специализированном ресурсе по подготовке к ЦТ вы найдете много советов, смысл которых очевиден. Записывайте главное на бумаге,  задействуйте разные органы чувств, больше читайте…Дьявол в деталях: как именно записывать это «главное», чтобы оно осталось не только на бумаге, что стоит проговаривать, а что лучше лишний раз потренировать на тестах, какие именно тексты полезно «больше читать», в решении  каких задач это чтение может помочь. Ради этих процедур американцы и берут курсы learning skills.
  5. Процессы «периодического обслуживания»
    Стандартные процедуры, которые стоит выполнять, чтобы не растерять, в данном случае, добытые знания. Эти процедуры нужны и в процессе учебы, особенно растянутой на длительный срок. Ну а сейчас их еще нужно отшлифовать и адаптировать к ситуации реального использования знаний.

 Можно ли перенять мой опыт подготовки к ЦТ?

Думаю, можно, и даже усилить его за счет совместной работы группы. Поэтому и готовлю новый курс:  «Эффективная грамотность и  быстрые методы самообучения».  Он делается на материалах школьной программы по русскому языку, курсов по самоорганизации и learning skills.  Курс будет проведен как в очной, так и в дистанционной форме.  Если хотите получить приглашение на этот курс,  а также новые публикации по эффективной учебе, подпишитесь через форму ниже.
Марина Куновская, self-organizing.by

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сообщение

Да, я хочу получать информацию о навыках эффективной учебы и приглашения на учебные программы по рациональному освоению учебных предметов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Спасибо всем, кто добавляет наши посты в "Фейсбук"!



...и поднимает их в поиске Gооgle с помощью кнопки "+1"!