«Золотой час» найдется у каждого

Закончила работу первая мотивационная обучающая группа по управлению личными проектами «Золотой час». Спасибо Екатерине, Марине, Светлане и Юрию – всем, кто был в группе с начала до конца, в течение семи недель. Ведь первый курс нового формата – это всегда отчасти бета-тестирование. Спасибо и тем, кто прошел с нами только стартовую часть: надеюсь, стартовать и дальше двигаться самостоятельно (либо осознанно отложить старт) группа помогла.

Итоги можно обозначить так: начало положено, есть  куда совершенствоваться. Всем, кто был в группе, стартовать и спланировать следующие действия по своим проектам удалось. Процент осуществления (того, что было задумано на 7 недель) – от 20 до 60. Ну а полного осуществления почти ни у кого и не предполагалось, у всех ведь задачи «марафонского» характера.

Первые ошибки в определении необходимого ресурса времени – вполне естественны. Ведь пока не продумаешь предполагаемые работы детально (а некоторые и попробуешь впервые в жизни) – сроки можно определить только авторитарно, и, следовательно, недооценить.  Так что приобретенный участниками более реалистический взгляд на свои задачи считаю как раз одним из достижений группы. Стали внедряться и новые привычки: у кого-то новая система планирования дня, у кого-то – малые шаги каждый день, у кого-то – новые стратегии хранения информации или взаимоотношений с соцсетями. Удастся ли завершить наши личные проекты, покажет время. Но через месяц мы решили встретиться, чтобы похвастаться следующими  шагами.

В «Золотом часе» я была не только ведущей, но и участницей. Я так делаю часто в своих группах, чтобы и самой оценить реалистичность программы. Процент выполнения плана – чуть больше половины, бросать не собираюсь. А проектом как раз и был сайт «Навыки для жизни».

Мой вывод как ведущей – выстраивание задач самоорганизации вокруг значимого «личного проекта» действительно помогает решать их последовательнее. В этом смысле проектный подход к частным делам имеет право развиваться.

Но сразу перенести «офисные» стратегии в частную жизнь сложно.  Именно потому, что мы полные хозяева своему личному времени. Нередко при первоначальном анализе проекта обнаруживается, что одного «золотого часа» в день для поставленной задачи очень мало, либо в нашем  личном образе результата есть неявные противоречия. Тогда и сроки ставить сложнее, и продвижение мониторить, и прочее. Поэтому следующий «Золотой час» хочу сориентировать прежде всего на создание поддерживающего расписания и привычек для того, чтобы успевать решать лично значимые задачи.

Пока же набираю очередную «бытовую» группу «Своя территория». Потому что по-прежнему уверена: частная повседневная жизнь – лучший тренажер, чтобы начать приобретать привычки организованного человека. Конечно, для тех, у кого эта жизнь есть.

Ваша Марина Куновская,
«Мастерская самообразования»

Группа «Золотой час» завершена. Золотой час каждый день остается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *