В минувшую субботу на V фестивале неформального образования в Минске прошел мой мастер-класс «Самопрезентация в тексте». С удовольствием сообщаю, что он был одним из самых многолюдных на фестивале: для участия записалось больше двадцати человек, и все участвовали активно.  Спасибо фестивалю за возможность поработать с не совсем малой группой!

Фестиваль неформального образования – это большой форум тех, кто учит и тех, кто учится, который раз в два года проходит в Беларуси.  В нем участвуют представители общественных, частных, государственных организаций, индивидуальные предприниматели и  просто люди, заинтересованные в теме.  Организаторы фестиваля дают желающим, сумевшим сформулировать внятную заявку,  место для демонстрации своих образовательных продуктов.  А с  внимательной аудиторией на фестивале обычно проблем нет, ведь на форум приходит, приезжает и прилетает несколько сотен человек. Причем почти все, кто приходит на мастер-классы, и сами что-то преподают.

Мы успели сделать за час довольно много. Во-первых, посмотрели,  как уверенно пишут о себе обычные школьные учителя  в  США и обсудили, почему у белорусских получается хуже и зачем этому учиться. Во-вторых, увидели яркую устную самопрезентацию студента, сравнили  видеоряд с куда более вялым транскриптом и попытались написать «за того парня» несколько убедительных  абзацев. В-третьих,  разобрали тему контекста (это то, чего многие не учитывают, и поэтому слышат от собеседников:  «А вы с кем сейчас разговаривали?»). В-четвертых, изучали  интересы своей аудитории через интервью,  в пятых – начали писать собственные самопрезентации.

Надеюсь, в ближайшие дни участники мастер-класса соберутся с силами и закончат свои тексты.  А потом мы усовершенствуем их совместно,  в группе практики, которая уже создана на Фейсбуке.  После чего на сайте «Поддержка самообразования» обязательно появятся еще несколько ярких самопрезентаций педагогов, тренеров и консультантов!

Марина Куновская, Masam.by

Педагоги и тренеры снова заговорили о себе письменно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *